ANALISIS POTENSI RETRIBUSI IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN (IMB) DI KABUPATEN NABIRE - SAJOW, DETTY (Fakultas Ilmu Sosial Ilmu Politik, 2019)
Banyak faktor yang mempengaruhi perkembangan penerimaan retribusi ijin mendirikan bangunan (IMB) diantaranya adalah sistem pelayanan administrasi yang wajar, mudah, cepat, dan dimegerti , faktor kesadaran diri wajib retribusi, dan informasi yang memadai tentang prosedur dan tata cara pengurusan dan pembayaran yang tersosialisasi dengan baik dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wajib pajak dan retribusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi retribusi izin mendirikan bangunan (IMB) di Kabupaten Nabire. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif,. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retribusi izin mendirikan bangunan (IMB) memberikan kontribusi yang cukup signifikan terhadap penerimaan retribusi di Kabupaten Nabire