GAMBARAN GRIT AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG BEKERJA - Ahmad Shofi Mubarok; Nurkamelia Mukhtar (LP2M IAI Al Khairat Pamekasan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Grit akademik pada mahasiswa yang bekerja, adapaun jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode studi Fenomenologis untuk memahami pengalaman yang dialami individu dan makna yang terkandung di dalamnya. Untuk data peneliti menggunakan wawancara menggunakan 3 aspek yaitu: Tekad, ketahanan dan fokus. Berdasarkan hasil analisis penelitian responden penelitian memiliki target dan cita-cita yang ingin dicapai untuk lulus tepat waktu serta terus berusaha menyelesaikan tanggung jawab di bidang akademik. Strategi yang diterapkan untuk dapat bertahan hingga lulus tepat waktu dengan cara mengorbankan waktu kerja untuk bisa menyelesaikan tugas, menyempatkan pengerjaan tugas di sela waktu kerja, dan melakukan lembur demi menyelesaikan tugas kuliah. Adapun faktor yang membuat subjek penelitian masih tetap fokus untuk meraih tujuan lulus tepat waktu, yaitu: dukungan orangtua, dan dukungan pendidik.