Klasifikasi Citra Burung Jalak Bali dengan Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) - Dadang Iskandar Mulyana; Ahmad Bustomi Zuhari; Mesra Betty Yel (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Jalak Bali (Leucopsar rothschildi) juga dikenal sebagai Rothschild's mynah, Bali starling, atau Bali mynah merupakan burung endemik bali dan penyebarannya hanya terdapat di Taman Nasional Bali Barat, Keunikan dan keindahan bulunya serta suaranya yang berkicau membuat Jalak Bali diminati banyak orang. Banyaknya jenis burung jalak yang ada terkadang masih sulit untuk diidentifikasi atau dikenali oleh manusia. maka perlu dilakukan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) untuk memudahkan manusia dalam mengidentifikasi burung jalak bali. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah burung jalak bali dan burung jalak nias yang menunjukkan perbedaan signifikan pada motif dan warna. Ekstraksi ciri RGB digunakan untuk mendapatkan ciri pada citra warna, kemudian diklasifikasikan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbors. Citra yang digunakan untuk data latih sebanyak 2000 citra, dan untuk data uji sebanyak 400 untuk 2 jenis citra. Hasil nilai evaluasi menunjukkan nilai akurasi pelatihan sebesar 98,95% dan untuk nilai akurasi pengujian adalah 98.50% pada algoritma K-Nearest Neighbors.