Implementasi Pendataan Warga RW 007 Penggilingan Jakarta Timur Menggunakan Metode OCR Tesseract - Wahyu Saputro; Seli Amelia (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
di wilayah penggilingan RW 007 jakarta timur Pada zaman moden seperti sekarang ini atau terbaru sudah banyak penemuan dari para ilmuan, warga serta mahasiwa supaya memudahkan kegiatan warga. penemuan ini supaya warga RW 007 bisa mudah dalam menjalakan kegiatan disetiap harinya. tetapi tidak banyak penemuan yang bisa mempermudah pekerjaan manusia, salah satunya dalam bidang pendataan. Data yang telah diolah secara konvensional terkadang menemui kendala sebagai akibat kesalahan dari manusia .banyak peluang untuk memacahkan masalah tersebut yang ditimbulkan oleh kesalahan manusia (Human Error). kemungkinan terjadinya kesalahan berasal dari beberapa situasi. Pendataan warga wilayah khususnya di RW 007 masih menggunakan sistem belum terbaru . tidak hanya itu, ketika data harus dimasukan kedalam komputer, membutuhkan tambahan waktu dan ketika terjadinya regulasi dan sementara ganguan herbal seperti banjir, gempa bumi, tanah longsor terjadi . file yang masih dalam bentuk tradisional mungkin akan rusak dan membutuhkan waktu untuk di perbaiki. Dari alsan diatas ,penulis mengusulkan penulis mengusulkan sebuah system pendataan penduduk yang berbasis teknologi. pada pembuatan aplikasi pendataan penduduk berbasis website. ini menggunakan fitur Optical Character Recognition untuk menunjang pembuatan perangkat lunak pendataan, yaitu suatu jenis scan gambar dua dimensi dengan fungsionalitas utama yaitu bisa dengan mudah dibaca oleh pemindai.dan tersseract merupakan library dari optical character recognition (ocr) open source untuk berbagi sistem operasi.