Rancang Bangun Sistem Informasi Pengolahan Data Berbasis Web - Yuma Akbar; Untung Surapati; Edhy Poerwandono; Richard Franido; Tegar Muhamad Hafiz; Agung Wianata Sugeng Kusuma (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Sistem Informasi pengolahan data (RT) dalam lembaga kependudukan yang diatur negara mendasarkan peraturan daerah di desa atau di kota yang ada di Indonesia. Rukun Tangga (RT) berguna untuk meningkatkan aktifitas, pelayanan, kesejahteraan, dan partisipasi masyarakat. RT merupakan sebuah organisasi tingkat bawah dan lebih dekat dengan penduduk serta memahami kondisi dan permasalahan yang dihadapi penduduk tersebut didaerah pemerintahan RT tersebut. Hal yang sangat sering terjadi secara umum di wilayah Ketua RT 004 masih menggunakan system manual pencatatan dibuku secara tradisional ,sehingga pemberitahuan informasi penduduk tidak terlalu efektif. dalam Kendala yang ada maka kami melakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk membantu untuk memajukan proses system lebih cepat ,dengan Web Apk/Aplikasi 004 Berbasis Web. Penelitian dilakukan dalam tahap-tahap: identifikasi/pengenalan masalah, proses pendataan data, studi literature, dan mempercepat proses sistem dengan menggunakan metode mudah yaitu Waterfall, lalu dengan tahap berurutan: Penerimaan, Update fitur, implementation, verification dan maintance. Dengan adanya web Apk ini Ketua RT 004 serta Staf tidak harus lagi menggunakan cara tradisional dalam proses pendataan ataupun mengnge cek data penduduk yang selama ini masih menggunakan kertas.