MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER DUTA SEKOLAH - Rika Lenny; Widiharto Purnomo; Christian Radiafilsan (Program Studi Manajemen Pendidikan, FKIP Universitas Palangka Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Manajemen Ekstrakurikuler Duta Sekolah pada Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Palangka Raya di Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Sumber data yaitu: kepala sekolah, guru pembina ekstrakurikuler duta sekolah, ketua ekstrakurikuler duta sekolah, dan duta sekolah (putra dan putri). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan cara: 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, dan 4) penarikan kesimpulan. Pengabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Perencanaan Ekstrakurikuler Duta Sekolah yaitu: penentuan pembina ekstrakurikuler duta sekolah, perencanaan pemilihan duta sekolah, penyusunan rencana program kegiatan ekstrakurikuler duta sekolah, penetapan bentuk kegiatan ekstrakurikuler duta sekolah, dan penentuan dana untuk pelaksanaan program kerja ekstrakurikuler duta sekolah. 2) Pengorganisasian Ekstrakurikuler Duta Sekolah yaitu: kepala sekolah sebagai penasihat, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan sebagai penanggung jawab ekstrakurikuler, guru pembina ekstrakurikuler duta sekolah, ketua ekstrakurikuler duta sekolah, duta sekolah dan atribut duta sekolah lainnya sudah baik dalam melaksanakan tugasnya. 3) Pelaksanaan Ekstrakurikuler Duta Sekolah yaitu: terdiri dari program kegiatan wajib dan tambahan yang secara keseluruhan pelaksanaan berjalan dengan baik. 4) Pengawasan Ekstrakurikuler Duta Sekolah yaitu: dilakukan secara langsung oleh guru pembina ekstrakurikuler duta sekolah bekerja sama dengan stakeholder sekolah agar duta sekolah dapat di jaga perannya sesuai dengan aturan sehingga tidak terjadi penyimpangan.