Perancangan Alat Perekam Data Penggunaan Energi Listrik Pada KWH Meter Untuk Rumah Tinggal 4 Ampere Berbasis Arduino Uno - Fahrian Roid; Rizky Aulia; Muchlis Abdul Muthalib (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Kebutuhan energi listrik yang melunjak diakibatkan oleh para konsumen yang tidak efektif dalam penggunaan atau terjadi pemborosan terutama dalam sektor rumah tangga. Pemborosan dalam sektor rumah tangga terjadi ketika suatu alat yang mengkonsumsi energi listrik dibiarkan terus bekerja dan tidak digunakan secara efektif. Dengan demikian dibutuhkan suatu tindakan konservasi energi yang dapat menunjang perilaku hemat energi, maka dibutuhkan sebuah alat yang dapat memantau dan menghitung penggunaan energi listrik yang digunakan dalam rumah tangga dengan teliti dan se-efisien mungkin. Oleh karena itu, dibuatlah Alat Perekam Data Penggunaan beban energi listrik Pada KWH Meter untuk penggunaan beban rumah tangga beban 4 Ampere Berbasis Arduino Uno sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Dengan metode pengujian rangkaian dan pengujian modul. Sistem dibangun dengan menggunakan Arduino Uno, sensor arus ACS712, sensor tegangan ZMPT101B dan LCD sebagai penampil hasil pengukuran daya. Prototype yang dibuat dapat menampilkan informasi tegangan, arus dan daya yang telah terpakai pada bulan sebelumnya, sehingga pemilik rumah dapat memonitor setiap saat daya yang telah terpakai dengan akurat. Dari hasil pengujian yang dilakukan penyimpangan sangat kecil yaitu berkisar 0,02 % atau dibawah 1 % sehingga dapat dikatakan bahwa sistem bekerja dengan sangat baik. Tujuan pembuatan alat pengukuran pemakaian energi listrik ini adalah untuk dapat memonitor pemakaian listrik pada rumah tinggal dengan teliti dan se-efisien mungkin.