SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KENAIKAN JABATAN BERDASARKAN KINERJA KRITERIA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Muamar Fadli Kaddafi; Erick Dazki (Universitas Trilogi, 2023)
Pengangkatan jabatan dari karir suatu karyawan merupakan salah satu aspek penting dalam keberhasilan perusahaan untuk dapat meningkatkan dan mempererat loyalitas karyawan. Masalah yang sering terjadi dalam proses penilaian kinerja karyawan adalah bersifat subjektif, dimana hal ini diakibatkan dari penilaian secara manual. Selain itu apabila masing-masing karyawan memiliki kemampuan yang tidak jauh berbeda dalam bekerja, maka cenderung sulit untuk memutuskan karyawan mana yang berhak mendapat promosi jabatan. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan cara membangun rancangan pada aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode perhitungan profile matching. Pada penelitian ini, metode perhitungan profile matching digunakan oleh perusahaan untuk membantu memilih rekomendasi diantara banyak karyawan yang berhak mendapat promosi jabatan serta keuntungan lain yang terdapat jika karyawan tersebut berhasil mendapat promosi jabatan. Pada penilaian ini terdapat enam aspek yang terbagi menjadi tiga kriteria utama dan tiga kriteria faktor kedua. Aplikasi perhitungan hasil rancangan ini dapat digunakan untuk membantu mengevaluasi karyawan mana yang paling cocok untuk mendapatkan kenaikan jabatan