Pengaruh Pengembangan Metode Problem Based Learning (PBL) terhadap Kemampuan Berfikir Kritis pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SD 1 Mardiatul Islamiyah - Anggi Putri Wahyuni; Audi Reyhan Anjani Purba; Muthia Arini Hasibuan; Rezky Cahyani Harahap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh Pengembangan pembelajaran dengan Metode Problem Based learning (PBL) Terhadap Kemampuan Berpikir kritis Pada Mata Pelajaran IPA kelas IV di SD 1 Mardiatul Islamiyah. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif menggunakan rancangan penelitian quasi experimental. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol berdasarkan pada desain penelitian eksperimen pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil posttest kelompok eksperimen sebesar 75 dan kelompok kontrol sebesar 63,3. Hasil tersebut dalam kateogori yang berbeda. Namun, terjadi peningkatan rata-rata nilai kelompok eksperimen sebesar 38,4 lebih tinggi dari peningkatan rata-rata nilai kelompok kontrol sebesar 26,7.