Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Geografi Siswa Dalam Pembelajaran Daring Melalui Media Game Edukasi Quizizz di Kondisi New Normal - Batin Wardah; M. Zainal Arifin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Subjek Penelitian Tindakan Kelas ini adalah seluruh siswa Kelas XI IPS 3 SMAN 1 Leuwiliang Kabupaten Bogor tahun pelajaran 2020-2021. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Januari tahun 2021 hingga bulan maret 2021. Penelitian ini dirancang dalam 2 siklus, yang setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan, yaitu Perencanaan (Planning), Pelaksanaan (Action), Observasi atau Pengamatan (Observation), dan Refleksi (Reflektion). Penggunaan media game edukasi Quizizz dapat meningkatkan keaktifan belajar Geografi siswa di Kondisi New Normal Kelas XI IPS3 SMAN 1 Leuwiliang. Pada siklus I, aktivitas siswa menunjukkan nilai 67,5 tergolong kurang aktif, pada siklus II terjadi peningkatan keaktifan dengan dua orang observer menilai 87,5 dan 85 tergolong sangat aktif. Keunggulan dalam penggunaan media game edukasi Quizizz dalam pembelajaran Geografi yaitu pembelajaran Geografi menjadi lebih bermakna dan menyenangkan karena terjalin kerjasama dalam kompetisi Quizizz agar dapat menyelesaikan tugas dan kelompoknya menjadi pemenang. Siswa menjadi semangat dan lebih aktif baik dalam bertanya maupun mengemukakan pendapat atau bertukar informasi. Sehingga penggunaan media game edukasi Quizizz dapat meningkatkan keaktifan belajar Geografi siswa di Kondisi New Normal Kelas XI IPS3 SMAN 1 Leuwiliang. The subjects of this Classroom Action Research were all students of Class XI IPS 3 at SMAN 1 Leuwiliang, Bogor Regency, for the 2020-2021 academic year. The time of the research was conducted from January 2021 to March 2021. This research was designed in 2 cycles, each cycle consisting of 4 stages, namely Planning, Implementation (Action), Observation or Observation, and Reflection. ). The use of Quizizz educational game media can increase the activeness of learning Geography of students in the New Normal Conditions for Class XI IPS3 SMAN 1 Leuwiliang. In cycle I, student activity showed a value of 67.5 which was classified as less active, in cycle II there was an increase in activity with two observers assessing 87.5 and 85 belonging to very active. The advantage in using the Quizizz educational game media in Geography learning is that Geography learning becomes more meaningful and fun because there is cooperation in the Quizizz competition in order to complete tasks and the group becomes the winner. Students become enthusiastic and more active both in asking questions and expressing opinions or exchanging information. So that the use of Quizizz educational game media can increase the activeness of learning Geography of students in the New Normal Conditions for Class XI IPS3 SMAN 1 Leuwiliang.