Implementation of Web Content Filtering on RT/RW Net Networks Using Pi-Hole DNS Server - Miftahur Rahman (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penggunaan jaringan RT/RW Net supaya lebih maksimal perlu menerapkan keamanan jaringan yaitu dengan menerapkan Pi-Hole DNS Server untuk memfilter website negatif dan iklan yang tidak diinginkan. Hal ini sesuai dengan program yang dicanangkan oleh Pemerintah (Kemkominfo) yaitu penggunaan internet yang sehat dan aman. Tahapan penelitian yang digunakan adalah identifikasi masalah, studi pustaka, implementasi, pengujian dan analisis hasil atau penarikan kesimpulan. Menghasilkan penelitian bahwa penerapan Pi-Hole DNS Server terhadap topologi jaringan RT/RW Net berhasil dilakukan terbukti dapat memfilter atau menyaring website yang mengandung situs-situs negatif dan dapat memblokir iklan yang tidak diinginkan, keberhasilan dalam memfilter tersebut dikategorikan 100% efektif, serta kualitas jaringan setelah penerapan Pi-Hole DNS Server dikategorikan baik dalam metode pengujian QoS