Penanggulangan Gegar Kultur PMM 2 ITB terhadap Interaksi Lingkungan dan Budaya Masyarakat Setempat - Rio Jaya Lestari Br Lumban Gaol; Vemmy Rebecca Rohana Malau; Chelsi Putri Y Br. Situmorang; Andriono Manalu; Rina Devi Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian yang berjudul Penanggulangan Gegar Kultur PMM 2 ITB Terhadap Interaksi Lingkungan dan Budaya Masyarakat Setempat ini dilatarbelakangi oleh reaksi gegar kultur mengahambat interaksi mahasiswa pertukaran dalam menyesuaikan diri terhadap lingkungan dan budaya sekitar sehingga penulis termotivasi untuk melakukan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penanggulangan gegar kultur PMM 2 ITB terhadap interaksi lingkungan dan budaya masyarakat setempat. Masalah utama penelitian ini adalah Bagaimana penanggulangan gegar kultur PMM 2 ITB terhadap interaksi lingkungan dan budaya masyarakat setempat. Data diperoleh dari kuesioner dan wawancara Data tentang gegar kultur tersebut kemudian dianalisis/dibandingkan/diklasifikasikan. Dari hasil analisis penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mahasiswa PMM 2 ITB perlu berbaur dengan lingkungan sekitar agar dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan baru dan merasa nyaman kuliah di ITB.