Pengaruh Penempatan Produk “Realfood Jelly” di Variety Show “Mantul House” Episode 2 Terhadap Kesadaran Merek - Salshabila Ramadhini; Sylvie Nurfebiaraning (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Kesehatan merupakan hal yang penting. Makanan dan minuman bergizi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Perusahaan yang menjual minuman bergizi adalah PT. Realfood Wint Asia. Realfood memperkenalkan produk terbaru yaitu Realfood Jelly. Perkembangan bidang F&B/Health tidak terlepas dari teknologi. Pemasar memanfaatkan ini untuk melakukan promosi. Perusahaan menggunakan teknik periklanan yaitu penempatan produk. Realfood menggunakan Tokopedia Play dengan menampilkan Realfood Jelly di Variety Show “Mantul House” Episode 2. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui seberapa besar pengaruh penempatan produk “realfood jelly” di variety show “mantul house” episode 2 terhadap kesadaran merek. Penelitian ini menggunakan variabel independen, Penempatan Produk dengan sub-variabel Penempatan Visual, Penempatan Auditory/Script, dan Koneksi Plot. Penelitian ini juga menggunakan variabel dependen, Kesadaran Merek dengan sub-variabel Puncak Pikiran, Meningat Merek, Mengenal Merek, dan Tidak Menyadari Merek. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling, dengan teknik simple random sampling, dan teknik analisis menggunakan uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linier sederhana, dan uji hipotesis menggunakan uji T. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pengaruh produk placement “realfood jelly” di variety show “mantul house” episode 2 sebesar 60,2%, dan 39,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.