Dampak Pemberian Motivasi dan Insentif Terhadap Kinerja Pegawai pada Perusahaan Rintisan: Literature Review - Sutrisno Sutrisno; Mekar Meilisa Amalia; Klemens Mere; Abu Bakar; Deddy Novie Citra Arta (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Sumber daya manusia merupakan bagian yang sangat penting dalam mencapai tujuan perusahaan untuk mengembangkan usaha makro dan mikro. Perusahaan perlu memperhatikan motivasi dan insentif yang harus diberikan pada pegawai. Sehingga motivasi dan pemberian insentif pada pegawai diharapkan dapat meningkatkan kinerja pegawai tersebut. Metode penelitian berupa studi pustaka dengan meninjau berbagai penelitian terkait yang terekam dalam referensi Mendeley dan Google Schoolars. Semua ide dari setiap studi memberikan informasi tentang teori studi yang diinginkan secara metodologis yang sedang dianalisis. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada dampak positif dari pemberian motivasi yang diberikan pimpinan pada pegawai terhadap kinerja dari pegawai, dan ada dampak positif dari insentif yang diberikan perusahaan terhadap kinerja pegawai di perusahaan rintisan.