Pengaruh Inflasi, Ekspor Dan Produk Domestik Bruto Terhadap Nilai Tukar Di Indonesia Periode 2014-2020 - Fransiska Fransiska; Kelvin Susanto; Iyola Iyola; Fuji Astuty (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan Penelitian adalah untuk Menguji dan menganalisis pengaruh Inflasi, Ekspor dan Produk Domestik Brut terhadap Nilai Tukar di Indonesia Periode 2014-2020. ;Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan deskriptif. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Inflasi, Ekspor dan Produk Domestik Brut terhadap Nilai Tukar di Indonesia periode 2014-2020 yang dapat diakses melalui www.bps.go.id. Teknik pengumpulan data mengunakan dokumentasi. Teknik analisa data mengunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Tukar di Indonesia Periode 2014-2020, Ekspor tidak berpengaruh terhadap Nilai Tukar di Indonesia Periode 2014-2020, Produk Domestik Brut tidak berpengaruh terhadap Nilai Tukar di Indonesia Periode 2014-2020. Sedangkan untuk pengujian secara simultan diperoleh Inflasi, Ekspor dan Produk Domestik Brut berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Tukar di Indonesia Periode 2014-2020.