Penanaman Nilai-Nilai Profil Pelajar Pancasila Melalui Pembelajaran Berbasis Project Based Learning Di SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang - Siti Fatimah Dwi Husadati; Ferina Agustini; Joko Siswanto; Novemy Kanitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penanaman Nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran berbasis project based learning di SDN Pedurungan Kidul 01 Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan partisipan peserta didik kelas 1B dan guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penanaman Nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran berbasis project based learning dilakukan dengan mengajak peserta didik untuk belajar bersama menghasilkan suatu produk nyata. Produk yang dihasilkan seperti berbagi makanan, menanam kangkung secara hidroponik, mewarnai, membuat bangun datar, dan menulis huruf latin. Pelaksanaan projek dilakukan di luar kelas setiap hari jumat sebagai wujud penanaman profil pelajar pancasila/ P5.