Analisis Periode Waktu yang Diperlukan Mahasiswa Anggota Himpunan Pengusaha Muda Indonesia Chapter Universitas Widyatama Untuk Memulai Berwirausaha - I Solihin Solihin; Rizky Akbar Maulana (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Kewirausahaan merupakan suatu proses dalam mengerjakan dan juga mengembangkan sesuatu yang baru atau kreatif dan berbeda (inovatif) yang bermanfaat dalam memberikan nilai lebih dan memiliki ide, visi dan peluang yang mampu mendapatkan keuntungan bagi diri sendiri maupun orang lain. Bagi seorang mahasiswa yang ingin berwirausaha di masa perkuliahannya tentu saja beberapa universitas memfasilitasi dengan adanya Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) demi membantu mahasiswa yang berminat berwirausaha dan mempunyai potensi untuk menjadi seorang wirausaha baru (nascent entrepreuneur). Adapun metode yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan fokus kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada 30 responden yang diacak dengan metode Simple Random Sampling. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa sebagian besar responden yang belum memualai usaha percaya bahwa dibutuhkan periode waktu antara 1-2 bulan dan 9-10 bulan untuk merealisasikan ide bisnis, dengan perkiraan periode waktu rata-rata 5 bulan. Bagi yang sudah memulai usaha, Periode waktu yang dibutuhkan untuk membangun usaha diperkirakan antara 1-2 bulan sampai 11–12 bulan, dengan periode waktu rata-rata 5–6 bulan.