Pengembangan Digital Talent Melalui Literasi Digital (Kolaborasi PT. Telkom Indonesia Dengan SMK PGRI 2 Sumedang Dalam Project Virtual Tour Museum) - Lusi Susilawati; Idola Perdini Putri; Wa Ode Seprina (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Literasi digital saat ini menjadi kunci penting dalam menghadapi perkembangan teknologi. PT.Telkom Indonesia melalui Indonesia Telecommunication and Digital Research Institute (ITDRI) mendukung program pemerintah dalam meningkatkan kualitas digital talent yaitu melalui program SMK Pusat Keunggulan. PT. Telkom Indonesia berkolaborasi dengan SMK PGRI 2 Sumedang untuk menjalankan program Pemadanan Magang SMK. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui implementasi project kolaborasi perusahaan dan proses perencanaan karya virtual tour museum. Metode pengumpulan data yaitu data kunlitatif berupa wawancara, data-data digital tertulis dan observasi penulis di lapangan. Penulis dan siswa pemadanan magang membuat virtual tour museum Prabu Geusan Ulun Sumedang untuk menjalanan project. Museum Prabu Geusan Ulun Sumedang dijadikan pilihan siswa pemadanan karena berdasarkan kacamata siswa kondisi museum yang sudah mulai sepi pengunjung. Project yang dibuat harapannya mampu mendapatkan sentuhan pariwisata melalui program perusahaan dalam melakukan globalisasi khasanah lokal dari objek wisata daerah. PT. Telkom Indonesia dan SMK PGRI 2 Sumedang berhasil berkolaborasi untuk melakukan impementasi project pada program Pemadanan Magang SMK. Hasil dari karya akhir ini adalah program Pemadanan magang PT. Telkom Indonesia berkolaborasi dengan SMK PGRI 2 Sumedang berhasil terimplementasikan melalui project yang dihasilkan yaitu virtual tour museum Prabu Geusan Ulun Sumedang.