Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share - Memi Putri Dewita; Ramdhan Witarsa; Nurmalina Nurmalina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan pembelajaran IPA siswa kelas IV di SD Negeri 006 Ujungbatu. dengan menggunakan model pembelajaran Think-Pair-Share, Penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 006 Ujungbatu dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 006 Ujungbatu tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas guru dalam proses pembelajaran IPA dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share di siklus I masih banyak yang harus diperbaiki pada siklus II, sedangkan pada siklus II guru telah melaksanakan proses pembelajaran dengan sangat baik, tahap demi tahap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share dapat terlaksana dengan sangat baik. Meningkatnya aktivitas guru pada siklus II disebabkan guru telah menindaklanjuti kekurangan-kekurangan yang terjadi pada siklus sebelumnya dan memperbaikinya dengan pada siklus II. Jumlah siswa yang tuntas meningkat, yaitu dari 17 orang (75%) pada siklus I menjadi 19 orang (95%) pada siklus II. Dengan demikian keberhasilan siswa pada siklus II telah mencapai 95%. Jadi, pembelajaran Sumber daya alami dengan menggunakan model pembelajaran Think-Pair-Share dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 006 Ujungbatu.