Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan Penjualan Sembako Pada Toko Yopi - Dede Nurrahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan dunia usaha saat ini di Indonesia yang semakin kompetitif menuntut setiap perusahaan untuk dapat mengolah dan melaksanakan manajemen keuangan menjadi lebih professional. Sistem akuntansi penjualan tunai sangat penting bagi dunia bisnis karena sistem ini diharapkan dapat memberikan informasi yang jelas dan spesifik mulai dari arus barang sampai arus transaksi penjualannya. Toko Yopi membutuhkan sekali adanya suatu sistem informasi yang menunjang kemajuan perusahaan. Untuk itu penulis mencoba membuat Tugas Akhir mengenai Perancangan sistem informasi pendapatan penjualan secara tunai, yang awalnya menggunakan sistem pembukuan yang konvensional, mulai dari penjualan produk, pengelolaan pendapatan serta penyimpanan data-data lainnya. Sehingga sering terjadi kesalahan dalam proses perhitungan pembayaran dan untuk membuat laporan waktu yang dibutuhkan lebih lama karena harus mencari data-datanya secara manual. Dibuatkan sebuah perancangan sistem informasi akuntansi pendapatan penjualan, agar proses penyimpanan data barang, transaksi penjualan, serta laporan transaksi penjualan bulanan lebih mudah dan data lebih akurat serta kinerja karyawan lebih efektif dan efisien.