Pendampingan Orangtua Dalam Menumbuhkan Resilience Skill Pada Anak Usia Dini Di Era Teknologi Digital Tahun 2022 - Hidayatillahil Mursyidah; Endah Tri Wisudaningsih; Terza Travelancya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemajuan zaman menawarkan banyak kemudahan, namun di saat yang sama juga muncul berbagai masalah. Bagi anak, potensi masalah dapat berasal dari lingkungan rumah, sekolah dan lingkungan yang lebih luas. Oleh karena itu, orangtua harus mempersiapkan anaknya dengan kemampuan bertahan yang baik untuk menghadapi berbagai masalah dan hambatan hal ini disebut kemampuan bertahan (resiliensi). Adapun upaya dalam menumbuhkan resiliensi tersebut, orangtua perlu adanya penerapan-penerapan hal positif yang dapat menstimulasi tumbuh kembang anak, sehingga orangtua dapat berempati dengan anak, berinteraksi secara baik dengan mereka, melatih anak dalam memecahkan masalah dan pengambilan keputusan, membantu anak bersikap produktif, kedisiplinan anak, dan melibatkan anak dalam berbagai kegiatan sosial. Orangtua tidak bisa lagi menggunakan sekadar cara-cara tradisional dalam membina perkembangan anak, tetapi orangtua harus berani mencoba dengan cara-cara baru yang semuanya untuk mengembangkan daya tahan anak, maka peran orangtua dalam hal ini sangatlah penting. karena itu, penulis melakukan penelitin dengan tujuan dapat menganalisis secara mendalam nilai-nilai reseliensi bagi anak usia dini di era teknologi digital dan bagaimana gambaran pendampingan orangtua guna mendukung perkembangan positif bagi anak usia dini dengan menggunakan penelitian kualitatif, jenis penelitian studi kasus yang berfokus pada teknik wawancara, observasi dan dokumentasi yang telah dilakukan di desa Kamalkuning kec. Krejengan. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa reseliensi memanglah sangat penting bagi anak, termasuk di desa Kamalkuning kec. Krejengan namun dalam menumbuhkan kemampuan ini juga bukan hal yang mudah, dengan demikian beberapa upaya salahsatunya dengan mengoptimalkan penggunaan teknologi digital bagi anak usia dini dapat menstimulasi dalam menumbuhkan kemampuan reseliensi anak usia dini di desa Kamalkuning kec. krejengan.