Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Menggunakan model Cooperative Learning tipe Example Non Example dikelas V SD - Huzaifah Aflah; Zuryanty Zuryanty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian dilatar belakangi dari hasil belajar peserta didik yang masih rendah. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan hasil belajar menggunakan model Cooperative Learning tipe Example Non Example dikelas V SDN 24 Guguak Tinggi Kabupaten Agam. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan dua siklus, yaitu siklus I dilaksanakan 2 pertemuan dan siklus II dilaksanakan 1 Pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada: a)RPP siklus I dengan rata-rata 85,57% (B), siklus II 96,00% (SB), b).Pelaksanaan pada aspek pendidik siklus I dengan rata-rata 85,00% (B) siklus II 92,50% (SB), sedangkan pelaksanaan pada aspek peserta didik siklus I dengan rata-rata 85,00% (B), siklus II 92,50% (SB), c) Penilaian terhadap peserta didik dalam peningkatan hasil belajar pada siklus I diperoleh rata-rata dengan 76,76 dan siklus II rata-rata 85,54. Dapat disimpulkan bahwa menggunakan model ini dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.