Analisis Kondisi Kesehatan Ekosistem Mangrove Di Pantai Takari Kabupaten Bangka - Farhaby, Arthur Muhammad; Anwar, Muhammad Syaiful (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, 2022)
The coastal area is a transitional ecosystem that is influenced by land and sea, which includes several ecosystems, one of which is the mangrove forest ecosystem. The area of the Bangka Belitung Islands Province has a coastal area with a very wide mangrove cover, with an area of around 273,692.81 Ha. The degradation of mangrove forests in Indonesia is caused by various factors, namely: the number of unconventional tin mining activities that are widely carried out by the community. For this reason, a management effort is needed that includes an ecological monitoring effort on the condition of the mangrove community in an area. The purpose of this study was to determine the health condition of mangrove forests in Takari Beach, Bangka Regency as the basis for determining sustainable mangrove management policies. This research was conducted in August-September 2022 at Takari Beach. The results obtained from this study are that Takari Beach has a cover percentage of around 39.20% to 44.52%, where at that location there are 5 species, namely: Rhizophora apiculata, Sonneratia caseolaris, Rhizophora mucronata, Avicennia alba and Avicennia lanata. The health condition of mangroves on Takari Beach is categorized as rare/damaged. These conditions can be influenced by human activities in coastal areas such as marine mining activities or changing natural factors such as temperature, salinity, pH, DO and others. Keyword : Healt Condition, Mangrove, Percentage Cover, Takari Beach Abstrak Wilayah pesisir merupakan ekosistem transisi yang dipengaruhi daratan dan lautan, yang mencakup beberapa ekosistem, salah satunya adalah ekosistem hutan mangrove. Wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memiliki kawasan pesisir dengan tutupan mangrove yang begitu luas yaitu dengan luas sekitar 273.692,81 Ha. Degradasi hutan mangrove di Bangka Belitung disebabkan oleh berbagai faktor, yaitu: banyaknya dijumpai aktivitas – aktivitas antropologis terutama konversi lahan mangrove menjadi pemukiman, tambak, dan tambang Untuk itu, diperlukan sebuah upaya pengelolaan yang mencakup di dalamnya usaha pemantauan ekologi terhadap kondisi komunitas mangrove di suatu kawasan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi kesehatan hutan mangrove di Pantai Takari Kabupaten Bangka sebagai dasar penentuan kebijakan pengelolaan mangrove berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus- September 2022 di Pantai Takari. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu Pantai Takari memiliki persentase tutupan sekitar 39,20% sampai 44,52%, Dimana pada lokasi tersebut terdapat 5 spesies yaitu : Rhizophora apiculata, Sonneratia caseolaris, Rhizophora mucronata, Avicennia alba dan Avicennia lanata . Kondisi kesehatan mangrove di Pantai Takari termasuk kategori jarang/rusak. Kondisi tersebut dapat dipengaruhi oleh kegiatan manusia dikawasan pesisir misalnya aktivitas pertambangan laut atau faktor alam yang berubah-ubah seperti suhu, salinitas, pH, DO dan lain-lain. Kata Kunci: Mangrove, pantai takari, persentase tutupan, kondisi kesehatan.