PERANCANGAN APLIKASI PEMBAYARAN ANGSURAN PROPERTI BERBASIS WEB PADA PT INDOJAYA PANPRATAMA - Augustian Pangestiazi, Irvanda; Martanto, Martanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
PT Indojaya Panpratama merupakan sebuah perusahaan pelaksanaan konstruksi berbentuk PT yang berlokasi di Jl. Elang Raya No.12, Kelurahan Kecapi, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon. PT Indojaya Panpratama bergerak dibidang pembangunan perumahan, pemasaran perumahan, serta penjualan unit rumah subsidi dan non subsidi. Berdasarkan hasil observasi yang penulis lakukan, diketahui bahwa proses pencatatan administrasi pembayaran angsuran perumahan nasabah pada PT Indojaya Panpratama masih dilakukan secara manual. Belum adanya teknologi yang dapat membantu proses tersebut seringkali membuat proses pencatatan dan administrasi pada PT Indojaya Panpratama menjadi tidak efisien dan memakan waktu yang cukup lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah Aplikasi Pembayaran Properti Berbasis Web pada PT Indojaya Panpratama. Metode yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi ini adalah metode Rapid Application Development (RAD). Adapun hasil dari penelitian ini berupa Aplikasi Pembayaran Angsuran Properti Berbasis Web dinilai dapat membantu mempercepat dan meningkatkan efisiensi proses pencatatan pembayaran angsuran Perumahan pada PT Indojaya Panpratama.