PENGELOMPOKAN SKEMA MBKM BERBASIS ANALISIS CLUSTER KOMPETENSI MAHASISWA DI BIDANG PEMROGRAMAN MENGGUNAKAN METODE K-MEANS - Aziz Rafi, Muhamad; Danar Dana, Raditya; Rinaldi Dikananda, Arif (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini meningkat begitu pesat sehingga menyebabkan perubahan masyarakat, budaya dan dunia kerja, dengan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa harus menyesuaikan dengan tuntutan zaman. Oleh karena itu, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, Nadiem Makarim, menginisiasi dan mencanangkan program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka untuk memberikan kesempatan belajar yang terbaik kepada para siswa, dimana. program ini diharapkan dapat menjadi jawabannya. . terhadap persyaratan ini. Permasalahan dari penelitian ini adalah sulitnya menentukan klasifikasi siswa pada model 8 MBKM di bidang pemrograman. Penelitian ini menggunakan metode analisis K-means clustering. Algoritma analisis kluster K-Means merupakan area penelitian analisis dan data mining. Hasil dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui hasil pemetaan sebaran data