RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN KEBUTUHAN POKOK BERBASIS WEB PADA TOKO KHANSAA - Febriyani, Adinda; Martanto, Martanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Internet saat ini sudah menjadi kebutuhan utama bagi semua orang didunia ini. Di internet kita dapat menemukan banyak hal salah satunya seperti transaksi jual beli secara online. Pembelanjaan barang yang dilakukan saat ini rata-rata masih dilakukan secara manual. Dengan adanya transaksi jual beli online ini masyarakat saat ini tidak perlu keluar rumah untuk belanja. Transaksi jual beli juga dapat dilakukan dengan cepat dan mudah. Dan saat terjadinya pandemi Covid-19 tempat perbelanjaan yang tidak mengikuti tren tersebut akan berdampak penurunan minat beli konsumen dan juga menurunnya omset penjualan karena diberlakukannya pembatasan social berskala besar atau PSBB. Akar masalah dalam penelitian ini adalah belum adanya aplikasi penjualan berbasis web kebutuhan pokok di Toko Khansaa. Toko khansaa belum melakukan penjualan secara online sehingga pelanggan dan omset dari hari ke hari semakin menurun. Toko online ini nantinya dikembangkan dengan menggunakan html dan bahasa pemrogaman javascript yang tampilannya nanti akan menggunakan framework bootsrap. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development. Terdapat empat tahapan dalam metode ini yaitu tahap pertama analysis and quick design, tahap kedua prototype cycles yang didalamnya terdapat development, demonstate, refine. Tahap ke tiga testing dan tahap terakhir atau yang ke empat adalah deployment. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun aplikasi penjualan kebutuhan pokok berbasis web di Toko Khansaa untuk mendapatkan barang yang dibutuhkan dengan cepat tanpa perlu repot harus datang langsung ke lokasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi penjualan berbasis web di toko khansaa yang diharapkan dapat membantu pelanggan atau konsumen membeli barang kebutuhan pokok lebih mudah dan praktis.