ANALISIS SISTEM LAYANAN PENDAFTARAN E-KTP MENGGUNAKAN FRAMEWROK FOR THE APPLICATION OF SYSTEM THINKING - Ronny Julians, Adhe; Manongga, Danny; Hendry, Hendry (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pelayanan terkait pembuatan e-KTP pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Mimika, hingga saat ini masih sering ditemui berbagai permasalahan didalam prosesnya, dimulai dari jauhnya jarak tempuh ke kantor terkait yang memakan waktu serta biaya yang tidak sedikit, proses pendaftaran yang lama karena antrian yang panjang, serta adanya penumpukan data yang mengakibatkan pelayanan menjadi tidak efisien dalam penggunaan waktu. Terkait dengan hal tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan solusi mengenai bagaiamana membuat model perancangan sistem layanan pendaftaran e-KTP berbasis web dengan menggunakan Framework For The Application Of System Thinking sebagai pendekatan dalam penyusunan penelitian, yang diharapkan dapat mempermudah didalam proses pendaftaran terkait dengan layanan e-KTP yang cepat, mudah, ramah, gratis dan mudah dijangkau.