PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN BERBASIS WEB PADA GKS MAULIRU MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Panja, Eben; Manongga, Danny (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Sistem Informasi saat ini memiliki dampak yang cukup signifikan dalam suatu organisasi, baik swasta maupun sektor pemerintahan. Dengan maksud tersebut, maka perlu menjadi perhatian untuk terus mengembangkan beberapa proses bisnis dengan mengimplementasikan sistem informasi. Gereja Kristen Sumba (GKS) Mauliru adalah objek pada penelitian ini, dimana gereja ini berada di Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Masalah utama yang terjadi pada GKS Mauliru dan cabang gereja, terkhusus pada pengelolaan keuangan, dimana pengelolaan keuangan masih menggunakan excel serta pembuatan laporan yang dilakukan melalui pembukuan. Proses pelaporan keuangan dari tiap cabang banyak mengalami kendala seperti tiap cabang harus menulis pendapatan tiap minggunya dalam pembukuan dan proses pelaporan keuangan mingguan yang harus diantar ke gereja pusat dengan jarak yang cukup jauh. Dari masalah tersebut dikembangkan sistem informasi keuangan berbasis web pada GKS Mauliru. Pengembagan sistem menggunakan metode rapid application development dan pengujian sistem menggunakan blackbox testing. Hasil pengujian dari sistem informasi keuangan yang telah dikembangkan berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan operasional yang diharapkan dan dapat membantu pihak GKS mauliru dalam pengelolaan keuangan.