APLIKASI PENGELOLAAN INVENTORY STOK BARANG BERBASIS WEB PADA TOKO FATHANIERS - Rosanti, Eva; Bahtiar, Agus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang cukup pesat dari waktu ke waktu seringkali dapat dengan cepat menyelesaikan pekerjaan yang dilakukan oleh seseorang. Teknologi merupakan salah satu alat yang sering digunakan dalam kegiatan sehari-hari masyarakat, termasuk teknologi informasi, perkembangannya harus selalu ditingkatkan untuk menghasilkan layanan telekomunikasi dan jaringan yang berkualitas yaitu misalnya dalam penggunaan gudang atau pengelolaan arsip gudang. Berkenaan dengan barang, di toko Fathaniers semua operasional pengelolaan persediaan masih dilakukan secara manual, dan penerimaan barang masuk seta barang keluar masih belum terkontrol dengan baik, hal ini terlihat dengan adanya data barang yang tidak sesuai dengan akuntansi persediaan pada pengolahan data barang masuk dan data barang keluar, serta pada data pengiriman barang yang masih tercermin dalam akuntansi persediaan khusus, sehingga mereka kesulitan menghitung barang dan juga kesulitan dalam menerima informasi tentang ketersediaan barang. Serta informasi yang disajikan tidak sesuai dengan ketersediaan barang yang ada. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi gudang yang dapat mengelola barang masuk dan barang keluar, produk gudang dan koleksi terstruktur dengan menggunakan metode bahasa pemrograman PHP dan metode waterfall. Sistem inventory berbasis web membuatnya lebih dinamis dan dapat dengan mudah digunakan oleh staff Toko Fathaniers