PENERAPAN APLIKASI PENCATATAN KAS BERBASIS CODEIGNITER MENGGUNAKAN PENDEKATAN CASH BASIS DI ARA CELL - Bustomi, Ziaudin; Rahaningsih, Nining (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Ara cell merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang jasa service alat-alat elektronik yang biasa digunakan sehari-hari. Salah satu permasalahan yang ada di ARA CELL ini adalah belum optimalnya sistem pencatatan penerimaan kas, seperti pencatatan pemasukan penjualan, dan pengeluaran kas seperti pencatatan perbelanjaan ARA CELL. Selain itu, seringkali terjadinya selisih dalam pencatatan penerimaan maupun pengeluaran kas yang menjadi penyebab keterlambatan dalam pembuatan laporan keuangan akhir bulan. Di mana hal ini di akibatkan oleh kurangnya pengetahuan tentang sistem pencatatan kas secara terkomputerisasi. Penulisan penelitian ini menggunakan pendekatan Cash Basis. Cash Basis adalah salah satu konsep akuntansi, dimana Pencatatan basis kas adalah teknik pencatatan ketika transaksi terjadi dimana uang benar-benar diterima atau dikeluarkan. Serta membangun sistem pencatatan kas berbasis Codeigniter agar dapat diakses dimana saja karena terkoneksi internet. Adapun alasan penggunaan metode tersebut yaitu setiap penerimaan dan pembayaran akan dicatat ke dalam masing-masing karyawan sesuai dengan transaksi yang terjadi, laporan keuangan dapat dijadikan sebagai pedoman manajemen dalam menentukan kebijakan perusahaan kedepannya. Hasil yang di harapkan dari penelitian ini adalah membuat pencatatan penerimaan kas menjadi lebih aktual. Tidak terjadinya selisih saat penghitungan laporan keuangan akhir bulan. Tepat waktu dalam pembuatan laporan keuangan akhir bulan.