Pengalaman Keluarga dalam Merawat Pasien Stroke - Sirli Agustiani; Anisya Deschara; Maryana Maryana (Global Health Science Group, 2023)
Stroke merupakan suatu penyakit yang di akibatkan karena adanya suatu gangguan pada suplai darah ke otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor secara mendalam mengenai pengalaman keluarga dalam merawat pasien Stroke Non Hemoragik di Rumah Sakit Timah Pangkalpinang tahun 2022. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam. Analisa data menggunakan metode colaizzi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengalaman dalam merawat pasien yaitu menjadi lebih sabar dan ikhlas, tetapi juga merasakan susah hati, sedih dan terkejut dengan penyakit yang diderita oleh pasien. Dukungan keluarga juga diberikan kepada anggota keluarga mereka diantaranya dukungan spiritual, psikologis dan sosial. Keluarga juga mengalami hambatan atau kendala dalam merawat pasien stroke diantaranya terkait dengan waktu atau kesibukan serta aktivitas sehari-hari. Keluarga memiliki pengetahuan tentang apa yang pasien butuhkan serta konsep stroke.