Aktivitas Pembelajaran Berbantuan Media Short Card Terhadap Literasi Sains dan Kemampuan Metakognitif - Made Aryawan Adijaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Guru kurang membangun kesadaran literasi pada siswa sehingga berdampak pada literasi sains dan metakognitif siswa yang rendah. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan aktivitas pembelajaran berbantuan media Short Card terhadap literasi sains dan kemampuan metakognitif pada materi pada materi siklus air. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan model 4-D. Sampel penelitian berjumlah 48 orang siswa. Metode pengumpulan data adalah metode wawancara, studi dokumentasi, kuisioner dan tes. Instrument menggunakan kuesioner. Teknik analisis yaitu analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan statistic inferensial. Hasil penelitian yaitu validasi aktivitas adalah 4,7 dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan uji manova diperoleh signitifikasi sebesar 0,000 dan lebih kecil dari 0,05, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan literasi sains dan kemampuan metakognitif antara siswa mengikuti aktivitas pembelajaran berbantuan media pembelajaran Short Card. Disimpulkan bahwa aktivitas pembelajaran berbantuan media pembelajaran Short Card dapat meningkatkan literasi sains dan kemampuan metakognitif pada siswa.