Makin Dekat, Makin Cepat: Pengaruh Pokja Manajemen Operasional dalam Implementasi Program Sekolah Penggerak - Irfan, Muhammad; Rahman, Abdul; Aras, Latri (LPPM Undiksha, 2023)
Strategi implementasi kebijakan menentukan keberhasilan ataupun kegagalan program peningkatan mutu Pendidikan. Kebijakan seringkali tidak dibarengi strategi implementasi yang efektif yang mendukung pencapaian hasil atau tujuan kebijakan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Pokja Managemen Operasional (PMO) sebagai strategi implementasi kebijakan terhadap Program Sekolah Penggerak (PSP). Sampel penelitian adalah Tim PMO tingkat daerah yang berasal dari Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP). Desain penelitian kualitatif digunakan dengan metode wawancara semi-terstuktur untuk pengumpulan data yang kemudian dianalisis secara descriptive-interpretive. Strategi PMO memberikan dampak positif terhadap proses pelaksanaan PSP baik melalui pendampingan dan fasilitasi keahlian, teknik dan administrasi serta perubahan pola hubungan, komunikasi, kemitraan dan pengambilan keputusan birokrasi di tingkat daerah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberadaan PMO memungkinkan pemecahan masalah yang makin cepat serta hubungan dan kerjasama antar pihak atau stakeholder yang makin dekat dalam implementasi PSP. Temuan penelitian mengimplikasikan bahwa setiap kebijakan pendidikan mesti disertai dengan strategi implementasi yang mendukung pelaksanaan dan pencapaian target atau tujuan kebijakan secara efektif dan produktif.