Persepsi Guru Dalam Mengembangkan Pembelajaran Pada Tujuan Aspek HOTS Pada DAS Mangkutup : (Studi Kasus Pada SDN Tapian Humbang Sungai Mangkutup) - Manesa Manesa; Mariane Mariane; Joni Bungai; Diplan Diplan; Agnes Alfiani Deby (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2021)
Pendidikan di SD merupakan usah untuk mendorong perkembangan pengetahuan dan penalaran, perkembangan sikap sosial, serta penghayatan nilainilai (sikap-mental emosional-spritual). Berhasil dan tidaknya pembelajaran ditunjukkan oleh dikuasai dan diterapkannya hasil pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari para siswa. Penerapan hasil belajar dalam kehidupan sehari-hari biasanya ditandai dengan berubahnya pola pikir dan kebiasaan menuju kearah yang sesuai dengan harapan yang para siswa telah dapatkan di dalam keseluruhan rangkaian kegiatan pembelajaran. Tuntutan pembelajaran sebagai usaha peletakan dasar belajar yang benar dan peningkatan penguasaan konsep yang mendorong penguatan hasil belajar siswa sangat perlu ditingkatkan agar mencapai tingkat level tinggi. Pengembangan pembelajaran berorientasi pada kamapuan berpikir tingkat tinggi atau Higher Order Thinking Skills (HOTS) merupakan upaya peningkatan kualitas pembelajaran dan meningkatkan kualitas lulusan.