Penerapan Strategi Active Learning Tipe Everyone Is A Teacher Here dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran SKI - Risma Cahyani Rubaik; Muchamad Suradji; Sampiril Taurus Tamaji (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2023)
The problem of this research is how educators (religious teachers) can carry out their duties properly because recently many students still do not understand the teachings if Islam. Is this because students are less active in the teaching and learning process, so students become apathetic .This study aims to determine the application of the active learning strategy type everyone is a teacher here and to find out the teacher's efforts to improve student learning outcomes for class VII SKI subjects by using the active learning strategy type everyone is a teacher here at MTs Darun Najah Babat. The method used in this research is descriptive method. Data collection techniques are observation, interview and documentation techniques. Data collection tools are observation sheets, interview guidelines and documentation. Data processing was carried out using qualitative descriptive analysis. The results of this study can be seen that the application of the active learning strategy of everyone is a teacher here in improving student learning outcomes for Class VII SKI subjects at MTs Darun Najah Babat is carried out in several stages or steps and goes well and can improve student learning outcomes. The efforts to improve learning outcomes are by fishing or encouraging student motivation, varying learning in class, serving student differences, increasing student interaction. Permasalahan penelitian ini adalah tentang bagaimana pendidik (guru agama) dapat melaksanakan tugasnya dengan baik, karena akhir-akhir ini banyak peserta didik yang masih kurang memahami ajaran Islam. Apakah hal ini disebabkan karena siswa kurang aktif dalam proses belajar mengajar, sehingga peserta didik menjadi apatis. Oleh karena itu, guru harus menentukan metode yang tepat yakni menggunakan strategi active learning yang mana belajar aktif dapat mengaktifkan siswa belajar di kelas maupun di luar kelas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi active learning tipe everyone is a teacher heredan mengetahui upaya guru meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran SKI kelas VII dengan menggunakan strategi active learning tipe everyone is a teacher here di MTs Darun Najah Babat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi.Alat pengumpul data yakni lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi.Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa penerapan strategi active learning tipe everyone is a teacher here dalam meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran SKI Kelas VII di MTs Darun Najah Babat dilaksanakan dengan beberapa tahapan atau langkah-langkah dan berjalan dengan baik serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Adapun upaya untuk meningkatkan hasil belajar adalah dengan memancing atau mendorong motivasi siswa, memvariasi pembelajaran di kelas, melayani perbedaan siswa, meningkatkan interaksi siswa.