Metode Bimbingan Karier Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan di PT. Masmining Nagajuang Kabupaten Mandailing Natal - Riadoh; Syawaludin Nasution; Erwan Efendi (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2023)
This study aims to determine career guidance methods to improve employee performance, both from the steps of career guidance and the materials provided to employees and what obstacles occur during the career guidance process. In this study, researchers used descriptive research methods with a qualitative approach. Research data collection was carried out by interviews, observation and documentation obtained directly from research facilities and notes from sources related to research. The results of this study, (1) The career guidance method is carried out face-to-face or in person so that employees can issue any obstacles experienced at work, this career guidance is carried out so that employees can be motivated by the directions given by the leadership with guidance on career guidance steps This will make employees aware of what mistakes they make while working both in the office and in the field. (2) Materials given by the leadership to employees during the career guidance process include words of encouragement, lectures in the form of constructive criticism and so that employees are more confident, and what obstacles employees experience during the process of working in the company. (3) the obstacles that occur in the company are the lack of leadership and employees, and the lack of communication between each other, and the lack of ability of employees to performance in the company. Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui metode bimbingan karier untuk meningkatkan kinerja karyawan, baik dari langkah-langkah bimbingan karier dan materi yang diberikan terhadap karyawan serta hambatan apa yang terjadi pada saat proses bimbingan karier. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi yang diproleh langsung dari sarana penelitianmaupun catatan dari sumber yang terkait dengan penelitian. Hasil penelitian ini, (1) Metode bimbingan karier dilakukan dengan tatap muka atau secara lansung supaya karyawan dapat mengeluarkan apasaja kendala yang dialami pada saat bekerja, bimbingan karier ini dilakukan untuk agar karyawan dapat termotivasi dengan arahan yang di berikan pimpinan dengan adanya bimbingan langkah-langkah bimbingan karier akan menyadarkan apasalah kesalahan yang dilakukan karyawan pada saat bekerja baik di kantor maupun dilapangan. (2) Materi yang diberikan pimpinan kepada karyawan pada saat proses bimbingan karier ialah seperti kata-kata penyemangat, ceramah yang berupa kritik yang membangun dan supaya karyawan lebih percaya diri, dan kendala apasaja yang dialami karyawan pada sat proses bekerja di perusahan. (3) hambatan yang terjadi didalam perusahan kurangnya keterbukaan antara pimpinan dan karyawan, dan kurangnya komunikasi antara satu samalain, dan hambatan kurangnya skil karyawan terhadap kinerja dalam perusahan.