Simulasi Pencarian Rute Terpendek dengan Metode Algoritma A* (A-Star) - Simbolon, Oslan Juliana (Sean Institute, 2023)
Pencarian rute terpendek merupakan suatu permasalahan yang sering muncul pada pengguna sarana transportasi, karena para pengguna sarana transportasi dalam melakukan perjalanan memerlukan solusi untuk mendapatkan rute atau jalur tempuh terpendek. Hal ini eratkaitannya dengan efisiensi waktu, biaya, serta tenaga yang dikeluarkan. Algoritma A* menggunakan estimasi jarak terdekat untuk mencapai tujuan (goal) dan memiliki nilai heuristik yang digunakan sebagai dasar pertimbangan. Heuristik adalah kriteria, metoda, atau prinsip-prinsip untuk menentukan pilihan sejumlah alternatif untuk mencapai sasaran dengan efektif. Hasil pada penelitian iniadalah berupa realisasi program simulasi pencarian rute terpendek dari posisi asal ke posisi yang dituju (goal) dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual 2008. Representasi visual dari Graf adalahdengan menyatakan obyek sebagai simpul, dan hubungan antara simpul dinyatakan dengan Titik-titik. Program simulasi ini memberikan kemudahan untuk menentukan rute terpendek yanga kan dilalui dari posisi asal ke tujuan.