KARAKTERISTIK PENDERITA COVID 19 DIRAWAT DI RSU LIUNKENDAGE TAHUNA SEJAK JANUARI 2021 - Conny Juliana Surudani; Yenny Makahaghi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA, 2023)
Penularan virus corona 19 disebabkan oleh SARS Corona virus 2. Ditandai dengan demam, sesak nafas, batuk dan mengalami gangguan nafas akut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berupa data rekam medic RSU Liunkendage Tahuna untuk mengetahui karakteristik penderita COVID 19 yang dirawat di RSU Liunkendage Tahuna sebanyak 325 pasien. Pengolahan data dianalisia secara deskriptif untuk melihat distribusi frekuensi, responden penelitian berdasarkan karakteristik. Hasil: yang menderita COVID 19 paling banyak pada kelompok umur 18-65 tahun 253 orang (78 persen), berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 191 orang (59 persen) dan laki-laki sebanyak 134 orang (41 persen). Sedangkan gejala ringan yaitu 242 orang (74 persen) dan yang mengalami penurunan kesadaran 6 orang pasien (2 persen), tidak memiliki riwayat komorbid yaitu 204 orang (63 persen) dan yang memiliki riwayat komorbid sebanyak 121 orang (37 persen). Pasien Covid-19 paling banyak belum divaksin dengan jumlah 307 orang (94 persen) dan 3 orang (1 persen) sudah pernah di vaksin dosis pertama. Corona-19 virus transmission caused by SARS Coronavirus 2. Fever, shortness of breath, coughing, and acute respiratory disorder are signs that indicate Covid-19. This research used a descriptive method with medical record data at General Hospital Liunkendage Tahuna to determine 353 characteristics of patients of Covid-19 victims being treated at General Hospital Liunkendage Tahuna. Tabulation of data analyzed descriptively to know frequency distribution, and research respondents based on characteristics. Result: Patients covid-19 most of age 18-65 years old (78 percent), the female gender is 191 patients (59 percent), and as many as male 134 patients (41 percent). Quick indication 242 patients (74 percent) and lowering of unconscious 6 patients (2 percent). Patients do not history of comorbidities 204 (63 percent) and patients have comorbidities 121 people (37 percent). Covid-19 patients most of them not been vaccinated 307 people (94 percent) dan three (3) people have been vaccinated with the first dose.