Analisis Framing Pemberitaan Media Online Detik.com dan Tribunnews.com: Kasus Pelecehan Seksual di Universitas Andalas - Rizkia Putri; Hendra Setiawan (Universitas Majalengka, 2023)
Saat ini, teknologi dan ilmu pengetahuan semakin tumbuh berkembang seiring dengan berkembangnya zaman. Majunya teknologi membuat masyarakat lebih mudah untuk mendapatkan informasi. Salah satunya yaitu melalui media massa. Banyak sekali media massa yang memberikan informasi berupa berita mengenai sebuah peristiwa atau kejadian yang sedang ramai diperbincangkan oleh masyarakat. Namun, dalam melaporkan sebuah berita, setiap media tentu memiliki karakteristik tersendiri dalam mengkonstruksi dan membingkai sebuah kenyataan. Oleh karena itu, peristiwa yang sama akan dapat dikontruksi berbeda oleh media lain. Penelitian ini membahas kasus pelecehan seksual yang dilakukan oleh salah satu Dosen Universitas Andalas yang diberitakan dalam media online Detik.com dan Tribunnews.com. Untuk melihat bagaimana kedua media membingkai suatu peristiwa yang sama, maka diperlukan sebuah analisis framing. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan framing dua media online berbeda dengan topik berita yang sama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik membaca, mencermati, dan membandingkan kedua berita tersebut untuk melihat perbedaan bahasa karakteristik yang digunakan dengan menggunakan model analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa media Detik.com dan Tribunnews.com memiliki perbedaan dalam melakukan framing terhadap penulisan berita mengenai kekerasan seksual yang dilakukan oleh Dosen Universitas Andalas. Perbedaan tersebut dilihat dari empat struktur yang dianalisis, yakni struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris.