PERAN PEMERINTAH DAN MODAL SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PELAKU USAHA - Putu Ayu Sita Laksmi; I Gde Wedana Arjawa (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Kesejahteraan individu merupakan kesejahteraan yang dirasakan oleh setiap orang sebagai individu sedangkan kesejahteraan masyarakat merupakan kesejahteraan yang dirasakan oleh semua orang dalam suatu kesatuan. Kesejahteraan pelaku usaha adalah merupakan kesejahteraan individu yang bergerak dalam kegiatan usaha. Ada beberapa faktor yang menjadi penentu kesejahteraan pelaku usaha diantaranya yaitu peran pemerintah dan modal sosial. Pemerintah memiliki peran strategis dalam pemberdayaan pelaku usaha di Indonesia mengingat pelaku usaha dengan karakteristik UMKM memiliki peran penting dalam proses pertumbuhan ekonomi negara. Keberadaan modal sosial merupakan salah satu aset yang sangat penting dan menjadi alat perekat didalam pelaksanaan kegiatan usaha. Wujud nyata dari modal sosial dalam dunia usaha diwujudkan dalam bentuk kepercayaan, jaringan sosial, tanggung jawab dan kerjasama antar pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pemerintah dalam pemberdayaan pelaku usaha, peran pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha dan mengkaji peran modal sosial dalam meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha. Hasil kajian ini menunjukan bahwa peran pemerintah dan modal sosial dapat meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha.