Mengurai Kebekuan, Merajut Kebersamaan: Kajian Etnopedagogi terhadap Falsafah Padang Ditulak Tallu dalam Konteks Budaya Uluway dan Relevansinya bagi Pengembangan Pendidikan Agama Kristen Berbasis Multikultural - Setrianto Tarrapa; Alfonso Johanres Tonu Lema (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2022)
Sebagai negara yang bersifat heterogen yaitu terdiri dari latar belakang suku, budaya, agama, maka Indonesia memerlukan pendekatan dan instrumen strategik yang dapat dijadikan sebagai sebuah gerakan untuk mewujudkan persatuan, kesatuan dan keutuhan. Secara progresif, pendidikan multikultural menjadi salah satu pendekatan dalam melakukan transformasi pendidikan untuk menjadi instrumen dalam menanamkan kesadaran masyarakat tentang adanya keutuhan dalam perbedaan. Dalam mewujudkan pendidikan multikultural, maka aspek budaya lokal sangat kental dengan nilai-nilai yang menjadi perekat kesatuan, termasuk falsafah hidup masyarakat tradisional Toraja. Falsafah Padang Ditulak Tallu menjadi perekat utama masyarakat Toraja untuk hidup secara harmonis dalam berbagai perbedaan.