STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS III SDN DURI KEPA 03 JAKARTA BARAT - Nurul Azkiya; Syamsul Riduan (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kesulitan membaca permulaan yang terjadi pada siswa kelas III di SDN Duri Kepa 03 Jakarta Barat. Kesulitan membaca permulaan yang dialami oleh siswa diantaranya: kesulitan dalam mengeja, terbata-bata, kesulitan dalam pemenggalan kata, salah dalam menyebutkan huruf, salah dalam menyebutkan kata, dan belum mengenal huruf-huruf abjad dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam mengatasi kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas III di SDN Duri Kepa 03 Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun 4 langkah teknik analisis data penelitian ini, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya strategi yang dilakukan oleh guru dalam mengatasi kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas III di SDN Duri Kepa 03 adalah: 1) bimbingan belajar, dan 2) memberikan perhatian dan motivasi siswa. Adapun strategi dalam mengajarkan membaca permulaan menggunakan beberapa metode, diantaranya: 1) metode abjad, 2) metode kartu huruf, 3) metode eja, dan 4) metode dikte. Faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan membaca permulaan terbagi menjadi dua, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Adapun dampak dari permasalahan ini adalah 1) akademik siswa, 2) interaksi sosial siswa, dan 3) psikologi siswa. Berdasarkan hasil dari penerapan strategi yang dilakukan oleh guru terdapat perkembangan dalam kemampuan membaca permulaan siswa.Kata kunci: Strategi Guru, Kesulitan Membaca, Membaca Permulaan.