Pengaruh Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Pembentukan Profil Pelajar Pancasila - Raja Nurul Fitria Destiana; Hambali Hambali; Mirza Hardian (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap pembentukan profil pelajar pancasila di SMAN 5 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif dan hubungan kausal. Adapun populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pramuka di SMAN 5 Pekanbaru yaitu sebanyak 32 siswa. Besar sampel dalam penelitian ini ialah seluruh populasi atau disebut juga total sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan ialah angket dan dokumentasi, pengolahan data menggunakan aplikasi IBM SPSS Version 25. Penelitian ini menggunakan uji normalitas untuk melihat apakah data berdistribusi normal atau tidak, uji linearitas untuk melihat hubungan antar variabel bebas dan terikat linear atau tidak, kedua uji tersebut merupakan syarat dalam melakukan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien regresi X sebesar 0,687, dengan persamaan regresi Y= -0,256 + 0,687x menyatakan bahwa setiap penambahan 1% nilai Ekstrakurikuler Pramuka, maka nilai Pembentukan Profil Pelajar Pancasila bertambah sebesar 0,687 dengan arah positif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima dan kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka (variabel X) berpengaruh positif terhadap pembentukan Profil Pelajar Pancasila (Y).