Strategi Pengelolaan Ekowisata Tulung Ni Lenggo Oleh Kelompok Sadar Wisata Kecamatan Batu Putih Di Kabupaten Berau - Yudistyra, Aditya Ihza (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
Kelompok sadar wisata Danau Tulung Ni Lenggo dibentuk oleh masyarakat Kampung Tembudan sebagai penggerak di bidang kepariwisataan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengelolaan ekowisata Tulung ni Lenggo oleh kelompok sadar wisata dan untuk menemukan faktor penghambat dan pendukung. Jenis penelitian yang dilakukan ini deskriptif kualitatif dengan pendekatan dan metode studi kasus, dengan fokus penelitian dari indikator yang diteliti, yaitu Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas, dan Hospitality yang berdasar pada konsep pembangunan berkelanjutan dan bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Strategi Pengelolaan Ekowisata Tulung ni Lenggo yang dilakukan oleh Kelompok Sadar Wisata Kecamatan Batu putih Kabupaten Berau sudah cukup baik bisa dilihat dengan kondisi real di ekowisata Tulung ni Lenggo sudah ada beberapa aspek yang terkelola dengan baik tapi ada beberapa fasilitas penunjang yang tidak terkelola bahkan belum terealisasikan. Strategi pengelolaan yang dilakukan Kelompok Sadar Wisata Kampung Tembudan yang menjadi faktor penghambat adalah minimnya sumber daya manusia yang profesional pada bidangnya dan akses yang kurang memadai. Faktor pendukungnya adalah banyaknya dukungan dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Berau berupa fasilitas dan pelatihan-pelatihan yang dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat di bidang pariwisata, besarnya partisipasi masyarakat yang berperan aktif, dan dukungan dari beberapa tokoh masyarakat di Kecamatan Batu Putih untuk meningkatkan partisipasi dan antusias dalam Kelompok Sadar Wisata.