Analisis Pengelolaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning Dalam Efisiensi Biaya Persediaan (Studi Pada Usaha Kecil Menengah Amplang Keramat Sanga-Sanga). - Sujana, Novi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana cara penerapan pengelolaan bahan baku dengan metode MRP. Selain itu untuk mengetahui pengaruh metode MRP dalam meningkatkan efisiensi biaya bahan baku amplang dalam proses produksi pada CV. Amplang Keramat Sarijaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada metode kualitatif adalah interview (wawancara), observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode MRP dengan teknik lot sizing Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ) dan Periodic Order Quantity (POQ). Adapun hasil penelitian yang didapat yaitu, analisis perhitungan MRP dengan teknik lot sizing yaitu (POQ) menghasilkan biaya pemesanan bahan baku yang paling minimum dan digunakan sebagai solusi untuk pengendalian persediaan bahan baku. Karena dalam penggunaan metode ini memiliki detail rincian dari kebutuhan bahan baku sampai waktu yang digunakan sebagai untuk tunggu kedatangan bahan baku. Penerapan sistem MRP pada CV. Amplang Keramat Sarijaya dapat membantu perusahaan dalam upaya meminimalkan persediaan bahan baku sehingga biaya persediaan dapat lebih efisien 8,4% untuk bahan baku amplang, dan 50% untuk Biaya simpan dan biaya pemesanan selama periode 9 bulan produksi.