Penerapan Aromaterapi Lavender Menurunkan Rerata Tekanan Darah Pada Hipertensi - Shanty Chloranyta (Universitas Mitra Indonesia, 2022)
Hipertensi merupakan keadaan tekanan darah tinggi di atas nilai normal yang didasarkan pada dua fase setiap detak jantung yakni sistolik dan diastolik. Aromaterapi lavender dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Tujuan penelitian untuk diketahui dan dianalisa penerapan aromaterapi lavender dalam menurunkan rerata tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode penelitian studi kasus, subyek penelitian ini menggunakan 2 orang responden yang sesuai dengan kriteria inklusi. Penelitian dilakukan DI Wilayah Kerja Puskesamas Way Kandis Bandar Lampung, Pada Juni 2021. Hasil penelitian sebelum dilakukan terapi aroma terapi lavender kedua responden hipertensi ringan dengan rata-rata tekanan darah 147/91 mmHg, setelah dilakukan terapi aroma terapi lavender kedua responden mengalami penurunan tekanan darah dengan rata-rata 138/80 mmHg. Kesimpulan penelitian aromaterapi lavender dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Terapi aroma terapi lavender dapat menjadi salah satu intervensi mandiri keperawatan untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.