Pelatihan Optimalisasi dan Aktualisasi Google Kelas Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Inggris - Achmad Syarif; Rizky Eka Prasetya (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Komputer seluler secara bertahap diperkenalkan ke dalam konteks pendidikan selama dua dekade terakhir. Google kelas dapat meningkatkan penggunaan ponsel pintar dan pelaksanaan pemebalajaran bahasa inggris melalui ponsel pintar. Prioritas masalah pengabdian ini adalah penghuni dan pengasuh panti asuhan memiliki keterbatasan pengetahuan google kelas dalam menggunakan ponsel pintar sebagai media tambahan mencari referensi digital, melatih kemampuan berbahasa Inggris, dan mengelola literasi digital. Kegiatan ini bermitra dengan dosen Akademi Sekretari Budi Luhur dan menerapkan pendekatan kemitraan melalui pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan mengungkapkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan penggunaan Google Kelas ponsel pintar dalam aspek pendidikan. Hasil pengabdian ini adalah daftar aplikasi penunjang pendiidikan tingkat sekolah dasar sampai dengan perguruan tinggi. Selain itu, ada ruang khusus pemanfaatan media (e-mail, chat, translate) pesan singkat sebagai fitur dasar dalam melatih bahasa Inggris praktis. Keseluruhan kegiatan dilaksanakan dengan kelas virtual secara aktif dan produktif sebagai pendampingan melalui grup virtual pesan singkat dan kelas google.