Penerapan Komunikasi Kelompok untuk Penanaman Akuaponik sebagai Sumber Ketahanan Pangan ditengah Pandemi - Ni Putu Dinda Haryanti (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Ditengah kondisi Pandemi Covid-19 seperti saat ini, ketahanan pangan masyarakat mulai melemah akibat kondisi ekonomi yang juga menurun. Hal ini juga terjadi pada masyarakat Desa Banyuning Timur, Kecamatan Buleleng. Dalam mengatasi permasalahan sumber pangan di Desa Banyuning Timur, Kecamatan Buleleng pada saat pandemi Covid-19 penulis memberikan solusi dengan melakukan penanaman sayur-sayuran dengan teknik akuaponik dan melakukan pembudidayaan ikan didalam ember. Untuk perealisasian kegiatan ini dibentuk beberapa kelompok untuk melakukan edukasi kepada masyarakat sekitar. Hasil yang dapat setelah melakukan edukasi dan praktik langsung, yakni masyarakat yang pada awalnya hanya mendapatkan ikan saja, saat ini dapat memanen sayur pula. Informan yang semula hanya melakukan budidaya ikan lele dilahan sempit menggunakan media boks bekas kulkas, sekarang sudah melakukan penanaman akuaponik dengan menanam kangkung diatas media ikan lele yang sudah dipelihara sebelumnya.