Pelaksanaan Home Visite Terhadap Pasien Kanker Serviks Stadium IVA, Ulkus Dekubitus, Gizi Kurang di Puskesmas Urangagung Kabupaten Sidoarjo - Yustisia Amalia; Wiwid Samsulhadi; Muklas Udin (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Kanker serviks merupakan keganasan yang berasal dari serviks. Serviks merupakan sepertiga bagian bawah uterus, berbentuk silindris, menonjol dan berhubungan dengan vagina melalui ostium uteri eksternum. Di Indonesia kanker serviks menduduki urutan kedua dari 10 kanker terbanyak berdasar data dari Patologi Anatomi tahun 2010 dengan insidens sebesar 12,7%. Di wilayah kerja Puskesmas Urangagung Kabupaten Sidoarjo juga masih ditemukan kasus kanker serviks, salah satunya berasal dari desa Suko. Tujuan pengabdian ini adalah Meningkatkan kepuasan dan juga mengedukasi pasien dan keluarganya. yaitu tentang permasalahan kesehatan keluarga berdasarkan fungsi keluarga dan menyusun usulan penatalaksaannya secara holistik dan komprehensif. Sasaran kegiatan ini adalah salah satu keluarga dengan anggota keluarga yang menderita kanker serviks stadium IIA dengan ulkus dekubitus, berjenis kelamin perempuan dan berusia 44 tahun. Hasil pelaksanaan home visite pada Ny. L usia 44 tahun, dengan keluhan Utama adalah sering keluar darah dari kemaluan sejak 3 tahun yang lalu. Diagnosa Kanker serviks stadium IVA + Ulkus Dekubitus + gizi kurang, dilakukan penatalaksanaan rujukan ke Poli Onkologi Satu Atap (POSA) RS Dr Soetomo Surabaya, rawat luka secara rutin, pemenuhan kebutuhan nutrisi.