POC Berbahan Limbah Sayuran di Kelompok Tani Paraikatte Moncongloe Lappara, Maros - Muliaty Galib; Anwar Anwar (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Kelompok Tani dilatih untuk meningkatkan produksi tanamannya dengan memberi pengetahuan tentang pemanfaatan limbah, khususnya limbah sayuran rumah tangga menjadi pupuk alami berupa pupuk Cair Organik (POC) dan memberi petunjuk cara aplikasinya. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan bagi anggota kelompok tani dalam pembuatan POC dari limbah sayuran dengan input biaya dan pembelian pupuk yang rendah sehingga dapat meningkatkan produksi. Persoalan dalam kelompok tani adalah produksi tanaman pangan dan hortikultura rendah, produktivitas lahan rendah akibat penggunaan pupuk anorganik, keterbatasn modal membeli pupuk yang kadang tidak tersedia saat tanaman sudah perlu dipupuk, ketergantungan pupuk anorganik dan belum adanya pengetahuan mitra tani ini tentang pemanfaatan limbah sayuran dari rumah tangga untuk dapat dijadikan menjadi pupuk. Permasalahan ini perlu diatasi dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan melalui teknologi praktis, murah, menguntungkan sehingga produksi meningkat tanpa tergantung dengan biaya pemupukan tinggi. Target yang telah dicapai adalah penyediaan produk pupuk alami dan larutan penyedia hara serta cara aplikasinya pada tanaman pangan dan hortikultura. Metode yang dipakai pada program pengabdian ini adalah metode demonstrasi dan partisipasi. Kelompok tani diikutkan mulai dari pemberian pengetahuan tentang pemanfaatan limbah sayuran jadi pupuk alami, pelatihan pembuatan pupuk cair organik dari limbah sayuran rumah tangga, dan cara aplikasinya pada tanaman. Hasil pada pengabdian ini adalah produk pupuk alami berupa pupuk organik cair dan petunjuk penggunaannya.